ぬか漬け
先週、妻が「今年はぬか漬けをするから」と宣言して、ぬかや塩などを買ってきて漬物の準備をしだした。カメは以前にもぬか漬をしたことがあり、その時のものを出してきた。
ぬか漬けは、カメの中にぬか床というのを作って発酵菌を繁殖させ、そこに野菜などを漬け込むこともので、発酵作用によって旨みのある漬物ができる。昔はどこの家でもやっていた。私の母も大きな容器に大根を漬けて沢庵漬けを作ったりしていたものだ。
今は、大きな容器も置くところもないし、臭いなどもあり管理も面倒なので、昔ほどには自宅で漬け物をする家はなくなった。スーパーヘ行けばいろんな種類のものが並んでいるし、必要なら買えばすぐ食べられて手間も掛からない。
でも、何でも簡便で済ましてしまうのも味気ないものだ。味はどうなるか分からないが、自分で手をかけて、いろいろやり方を学んでいくのも楽しいものだ。ネットで調べた情報を妻に言うと、「自分のやり方でやるからいい」とにべもない。
ぬか床は出来たばかりでまだ熟成しているとはいえないが、先日から、プランタで取れたキュウリ、ナスのほかにスーパーで買ってきたミョウガやニンジンなども漬け込んでいる。
まだ旨味が出るところまで行っていないが、今後に期待しよう。
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ぬか床は、毎日かきまぜないといけないんですよね。
漬物は好きですが、即席漬けしか作った事ないので、私もやってみようかな~。
家庭菜園の野菜がいいですね。
投稿: ひろ | 2012年6月29日 (金) 12時53分
何十年同じぬか床を使い続けていると言う話もよく聞きますが、毎日かきまぜるそうですね。
作り方の情報はネットにたくさん出ていますよ。
カメよりももっと小さい容器でも出来るようです。
投稿: いちろ | 2012年6月29日 (金) 16時51分