氷室饅頭-2
先週24日に湯湧温泉にある氷室の氷室開きが行なわれたというので氷室饅頭を買って食べたが、昔から伝わっている風習では7月1日が本来の無病息災を祈って食べる日だ。
勤務先では先週末に、お客さんがお土産に持ってきた氷室饅頭を1つ貰って食べたし、家に帰ったら、妻が地元の和菓子屋さんの氷室饅頭を買ってあった。
今日は、いつも行っているショッピングセンターへ行くと、特設コーナーが設けられていて、やっぱり氷室饅頭が売られていたのでまた少し買ってきた。
先週フライイング気味に氷室饅頭を食べたのを含めると、全部で4種類のお饅頭を食べたことになるが、それぞれ地元の有名和菓子やさんが作っているもので皆美味しいけれど、私の好みで言えば、皮の部分がふっくらと蒸しあがっていて厚みのあるものがいい。餡子が沢山入っているよりは、皮の部分の酒饅頭らしい風味のあるのが美味しいと思ってしまう。
氷室饅頭は、色は赤、白、緑の3色だったが、最近はそれ以外の色のものも売られているし、形や大きさ餡の種類なども店それぞれで違っている。今の時期になると、あそこの店のものが美味しいとか、別のお店のほうが美味しいとかいろいろと話題になる。
昨日は茅の輪をくぐって厄や穢れを落としたし、先週から今日にかけて氷室饅頭を4種類も食べたし、これでまた1年無病息災でいけることを期待しよう。
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お饅頭、おいしそうですね。
投稿: ひろ | 2012年7月 2日 (月) 07時23分
おいしいので、少し食べ過ぎたみたいです。
カロリーオーバーかな。
いろいろ食べ較べたけれど、近所の和菓子屋さんのが、一番口に合っているみたいです。
投稿: いちろ | 2012年7月 2日 (月) 13時07分