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2013年1月29日 (火)

塩糀

今日の夕食は鳥の唐揚げが出たが、妻が「塩糀を使ってみたけど味はどうや」と言っている。最近は塩糀というのがなかなか人気があるようで、調味料替わりに使ったり食材を漬け込んだりすると旨味やコクが増して美味しくなるようだ。

塩糀自体は昔から日本で使われてきた調味料なのだが、最近は自然食品のひとつとしていろいろな使い方が紹介されてブームになっている。我が家では先日も塩糀に漬け置きした豚肉をトンカツにして食べたら美味しかったので、今回はその第2弾といったところか。

どれどれと塩糀を使った鳥のから揚げを食べてみると、まず肉がすごく柔らかで味も旨味があってなかなか美味しい。肉はいつも買っているものなので、肉が柔らかいのは塩糀につけたからのようだ。塩糀はチューブに入っているもので、必要な分を搾り出しては使うようだ。
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塩糀のチューブには、塩糀を使った料理のレシピが書かれた小さな冊子が付いていて、「万能調味料 塩糀 おいしい使い方入門」とある。妻はこのレシピの「鳥の塩糀唐揚げ」のところを参考にしてつくったようだ。
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レシピには他にもいろいろな使い方が書いてあるが、かなり幅広くいろんな料理とも相性がよさそうなので、我が家でも調味料替わりにいろいろと使えそうだ。

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