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2013年2月15日 (金)

さつまいも

妻はさつまいもを蒸かして食べるのが大好きで、よくさつまいもを数本ずつスーパーで買ってきて、蒸かしては一人で食べている。私は求めて食べると言うほどではなくあれば食べてみるぐらいだが、時々妻が蒸かしたのを1つ失敬して食べることがある。

先日は、テレビで甘くておいしいと言っていた安納芋というのが、たまたまスーパーにあったといって買ってきた。ネットで調べてみると安納芋は種子島が原産で糖度が高くて甘い芋のようだ。また水分が多いのでトロッとした食感とのことだ。妻が蒸かした時に「柔らかくなりすぎた」と言っていたが、もともと柔らかめのさつまいものようだ。実の部分は黄色みが強くて甘くておいしかった。
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昨日はまた別のさつまいもを買ってきて蒸かしてあった。今度は「とみつ糖蜜芋」という芋だ。これも実の部分がオレンジ色をしていて糖度が高くクリーミーな食感が売りのさつまいもで、袋には福井県あわら産と書いてある。これも食べてみたがとても甘くておいしい。ホクホク感よりはしっとり感の方があるようだ。
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最近は、ご当地野菜のブランド化が盛んだが、さつまいももブランド化して、他産地との差別化をしようとしているようだ。

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