無料ブログはココログ

« 山茶始開(つばきはじめてひらく) | トップページ | 紅葉と冬を迎える準備 »

2013年11月11日 (月)

さつまいもの食べ較べ

今年もスーパーの店頭にさつまいものいろんな種類のものが並ぶようになった。妻は今年も昨年と同様に毎日数本ずつ買ってきては蒸かして食べている。今年は私も毎日家にいるのでお付き合いで毎日蒸かしたさつまいもを食べるようになった。

スーパーで見ていてもいろんな種類があるが、妻は毎回種類の違うものを買ってきて食べ較べている。金時、五郎島金時、安納蜜芋、紫芋、紅あずまなど、おかげで私も結構名前を覚えたようだ。昨年までは蒸かしたさつまいもなどは女子の食べ物と高をくくっていたが、今年は食べる機会が増え、食べてみると種類によって食感や色や甘さが違うし美味しいのでなかなか奥が深い。

私はしっとり系で甘みの強い安納蜜芋が気に入っている。
安納蜜芋(左)と金時(右)
Dsc01102  Dsc01249

紫芋は色鮮やかだが、お菓子などの材料にするのは良いが蒸かして食べるにはやや抵抗がある。
Dsc01181_2

妻は最近は「道の駅こまつ木場潟」が気に入っているようで、よくさつまいもを買いに行くようになった。地元のJAも運営に関わっていて、地元産の新鮮な農産品が毎朝持ち込まれて置かれており、さつまいもなども生産者の名前が書かれて売られている。種類も豊富で少量で袋売りされているので少しずつ買うには都合が良い。

さつまいもの種類と特徴など説明書も掲示してあり、いろんな種類が売られている。
Dsc01283  Dsc01284  

この日はたまたま産直感謝祭が行われていて、地元産の野菜などの入った大鍋が用意されており無料で振る舞われていたので早速並んで食べてきた。野菜やきのこや肉が10種類くらい煮込まれていて美味しく頂いてきた。食べた後は体がぽかぽかしてきた。
Dsc01291  Dsc01290





« 山茶始開(つばきはじめてひらく) | トップページ | 紅葉と冬を迎える準備 »

日々の生活」カテゴリの記事

コメント

サツマイモの食べ比べですか・・・私もこんなに種類があるとは思いませんでした。

これまでにない生活リズムの中で新しい発見もありそうですので、たくさん楽しみが増えることを期待しています。

寒い時の暖かい食べ物はお腹と共に心も温かくしそうですね。

omoromachi さんコメントありがとうございます。
仕事を辞めて家にいると妻の買い物につき合うことが多くなりました。ものの見方が主婦目線に近くなったかもしれません。新しいリズムと目線で新しい発見があるといいですね。

omoromachiさんのブログ拝見しております。医療関係の説明がわかりやすくて興味深いです。最近は病院通いが増えて健康についての関心が強くなっています。いろいろ参考にさせて頂きます。

これからもどうぞよろしく。

I visited various,sites,except,the audio quality,for audio songs current,at this website,is genuinely,marvelous -->chanel-outlet ,http://www.hnm.hu/en/kiall/chanel-outlet.html
prada sale http://www.reloaded.org/newgames/prada-outlet-online.html

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: さつまいもの食べ較べ:

« 山茶始開(つばきはじめてひらく) | トップページ | 紅葉と冬を迎える準備 »